Интервью UTMB до 2021 года со Скотти Хокером, занявшим третье место в UTMB 2019 | Кайлас Спортсменов

Pre-2021 UTMB Interview with Scotty Hawker, third-placer in UTMB 2019 | Kailas Athletes

Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB) — главное в мире соревнование по трейлраннингу для бегунов со всего мира. Трасса проходит через Альпы во Франции, Италии и Швейцарии на расстояние 171 км и набор высоты 10 000 м. Обычно он проводится в конце августа каждого года. Величественные пейзажи и сложная местность, которую предлагают Альпы, ежегодно привлекают тысячи элитных бегунов со всего мира для участия в гонке.

Событие UTMB включает в себя 7 гонок на дистанции от 53 км до 300 км. Некоторые из них:

• UTMB (Ultra-Trail du Mont-Blanc): 171 км и 10 000 м подъема
  • CCC (Курмайор-Шампекс-Шамони): 101 км и 6100 м подъема
  • OCC (Орсьер-Шампе-Шамони): 56 км и 3500 м подъема
  • PTL (Petit Trotte a Leon): 300 км и 25 000 м подъема.

Скотти Хокер занял третье место в UTMB 2019. Через два года он вернулся в Шамони, чтобы снова присоединиться к этой гонке. Вместо UTMB он перешел на CCC, гонку на 100 км короче, чем гонка UTMB на 171 км.

Скотти Хокер на финише UTMB 2019

Скотти Хокер на финише UTMB 2019 со своей дочерью. Фото Хосе Мигеля Муньоса

Перед началом гонки CCC Скотти дал нам интервью, в котором поделился с нами, какие изменения внес COVID-19 в его жизнь за последние два года и почему он перешел на CCC. (ниже стенограмма интервью)

Кайлас: Какие изменения привнес COVID-19 в вашу жизнь за последние два года?

Скотти: COVID определенно сильно изменился за последние восемнадцать месяцев или два года. Я думаю, что все сильно изменились. Нормальный образ жизни теперь другой. Но лично для меня это означало большие перемены в жизни, потому что теперь я не так много путешествую, как раньше. Да, больше останавливаюсь в Новой Зеландии и Австралии. Так что это, пожалуй, самое большое изменение.

Kailas: В последние два года ты большую часть времени оставался в Новой Зеландии или путешествовал по разным странам?

Скотти: Последние два года большую часть времени я проводил в Новой Зеландии. Но также, когда у нас была возможность, я проводил некоторое время в Австралии и немного путешествовал по Австралии. К счастью, Новая Зеландия и Австралия неплохо справляются с COVID, поэтому я смог немного съездить в Австралию. А добрались до июля, начала августа этого года. Теперь я впервые в Европе с 2019 года UTMB. Так прошло много времени с прошлого года в Европе.

Кайлас: Что ты чувствуешь, когда вернулся в UTMB через два года?

Скотти: Определенно чувствую себя по-другому, возвращаясь сюда, в Шамони, на UTMB в этом году. Очевидно много изменений за последние два года для мира и для всех. Все пострадали. Это довольно странно, потому что, хотя в этом году гонки продолжаются, ощущения в Шамони немного другие. Думаю, в следующем году все вернется на круги своя, как в 2019-м, так что в этом году я буду бегать в CCC. Для меня это удовольствие, удовольствие от другой гонки. Я сократил гонку, чем обычно, и в следующем году обязательно вернусь в UTMB.

Скотти Хокер в Kailas Fuga Pro 3

Кайлас: Как занявший третье место на UTMB 2019, в этом году вы выбрали CCC. Многие люди думают, что у вас есть большие шансы на победу в гонке. Какова ваша цель и план на этот раз?

Скотти: В этом году мы выбрали CCC не просто так. Потому что в конце 2020 года я повредил лодыжку. Итак, первые четыре месяца, почти пять месяцев этого года я не бегал и только катался на велосипеде. Это была довольно серьезная травма. Но мне повезло, что у меня действительно хороший спортивный врач. Сейчас я руковожу ССС. Гонка короче, но я чувствую себя действительно хорошо для CCC. Гонка всего 100к. Намного короче, чем UTMB. Кроме того, вершина гонки будет намного быстрее, чем UTMB. Так что для меня это интересно, потому что это другой вызов. Гонка, в которой я обычно не участвовал, но я очень рад участвовать в CCC в этом году.

Кайлас: Вы впервые участвуете в CCC?

Скотти: Да.

Кайлас: Когда вы приехали в Европу? Как вы себя чувствуете? Какие у вас были тренировки перед гонкой?

Скотти: Я приехал в Европу примерно 6 августа. Я путешествовал из Новой Зеландии в Куала-Лумпур, в Дубай, в Милан, и я ездил на карантин во Францию, и я две недели тренировался в команде. Удивительная неделя тренировок. Я также участвовал в командной гонке. 27 км с 1700. Я был вторым в гонке. Для меня это тренировка, поэтому удивительно финишировать в этой гонке на втором месте. Чувство такое сильное.

Kailas: Какое оборудование вы использовали для CCC?

Скотти: Для CCC в этом году я буду использовать Fuga Pro 3. Я думаю, что Fuga Pro 3 — лучшая обувь для CCC или UTMB. Потому что у Fuga Pro 3 хорошая амортизация, но не очень. Кроме того, Vibram Litebase Megagrip идеально подходит для трасс UTMB. Это сделало Fuga Pro 3 отличной обувью для UTMB. Я думаю, что буду продолжать использовать обувь в течение многих лет.

Скотти Хокер на стенде Kailas, UTMB 2021

Скотти Хокер на стенде Kailas на выставке UTMB 2021

Kailas: Что вы думаете о продуктах Kailas, таких как Fuga Pro 3, куртка Nebula-light 2.0?

Скотти: Как я уже говорил, я использую Fuga Pro 3. И куртка Nebular такая замечательная. Это так легко. Вы можете упаковать его настолько маленьким, что он поместится в рюкзаке, и это потрясающе. Для меня причина, по которой я буду использовать куртку, заключается в том, что она такая маленькая. Удивительная куртка и хорошая защита от дождя, ветра и всего остального. Так что для меня он идеален.

Скотти Хоукер в куртке Kailas Nebular. Фото Камила-Сустиака.

Скотти Хокер в куртке Kailas Nebular. Фото Камила Сустиака

Кайлас: из-за COVID-19 бегуны из материкового Китая не могут приехать в Шамони для участия в UTMB. Ты хочешь им что-нибудь сказать?

Скотти: Этот год сумасшедший. Мне очень жаль бегунов из материкового Китая, которые не могут приехать в Шамони или в Европу. Я понимаю, что в данный момент очень трудно покинуть Китай и вернуться в Китай. Я думаю со всеми в Китае. Я надеюсь, что вы сможете и дальше наслаждаться тропами и горами в Китае. Я надеюсь, что очень скоро мы сможем вместе пройтись по тропам в Европе, Новой Зеландии и многих странах, и вскоре мы все снова сможем наслаждаться горами.

RELATED ARTICLES

Leave a comment